2018年7月份新书推荐
八月份及九月份假期通告
2018年7月26日
2018年新民独中图书馆七月份主题活动《鬼月鬼展》

本校于7月9日至19日引进一股焕然一新的气息,学生们在朝气蓬勃的氛围里,纷纷挤进文苑走廊,时而高谈阔论,时而窃窃私语。图书馆顿时成为学生们热爱景点,到底是什么改变了他们呢?原来该校图书馆负责老师在两位来自台湾国立暨南国际大学的刘映辰同学与林芯瑜同学的协助下,成功举办了鬼月鬼展活动 :让我们『怕』在一起谈孝道,谈迷信,让这学校起了点化学变化。

藉由上述主题,两位台湾女同学与本校师生共同激荡出一波又一波的涟漪,进而探讨在不同时空、不同地区华人社会如何看待鬼月,并从鬼月的习俗与禁忌中,反思孝道与迷信在其中扮演着怎样的角色。与此同时也增进学生对孝的认识,并将孝道实践了生活中。

鬼月鬼展主要设计出五大书展活动,包含:找彩蛋,听鬼故事,鬼月禁忌游戏PK赛,孝道之王擂台赛,战胜恐惧……其中听鬼故事有最多学生们参与,从第一天说鬼故事人数寥寥无几到最后三天人满为患,并且投以热情的参与来认同鬼月鬼展!同时也交流台马文化与风俗习惯,拉近彼此的距离。

孝道之王也是一项付出不少心血设计的一款活动,为了让鬼月鬼展议题向外延扩及尊师重道,孝顺等等。孝道之王题库特地从弟子规,二十四孝,聊斋志异,宗教经典等出题,考验学生们对于孝的认识,并期望学生们可以在传统价值观式微的年代中,保有那出淤泥而不染的清流。