2018年香港的著名笙演奏家-郭承祖老师莅临交流。

郭老师毕业于香港演艺学院,主修笙。之后,郭老师也继续在香港中文大学攻读文化管理硕士学位。期间多次接受多位笙名家指导,如:胡天泉老师、徐超铭老师、王慧中老师等。此外,郭老师亦曾多次代表学院远赴海外作文化交流,并担任独奏。毕业后,他也积极地参与多个海内外的艺团制作及演出。

这次的交流会分为两个阶段进行。第一阶段,郭老师与华乐团学员谈本身学习笙的经历,也借此鼓励学员们坚持学习音乐,不轻易放弃。

接着,郭老师与学员们分享笙的历史渊源。他表示,笙的历史最早可以追溯到先秦时期。而成语“滥竽充数” 中的“竽”,就是笙的一种。他也说笙在漫长的中华历史中,已经渐渐地从宫廷乐器流传至民间。而他也表示古代的笙经过近代的几位演奏家的细心改良及大胆创新,进而发展出各种各样可以适应不同乐曲需要的笙。

郭老师也简单地向同学们介绍笙的构造和日常保养技巧。郭老师风趣、幽默的演讲风格,让全场充满轻松、愉快的气氛。最后,郭老师在团员们的盛情要求下,现场即兴演奏了一段乐曲。