上海交通大学宣讲会

中国上海交通大学在职的三位本科生于2018年2月21日(星期三)莅临本校进行升学宣讲会。

在宣讲会过程中,他们提到目前的中国就业优势学位是由学士学位起,直至硕士及博士学位。也就是说,学生未必达到硕士或博士学位就能在中国就业。他们也提到目前上海交通大学在QS世界大学中排名中排行第61名;而在2017年里就有17个科目已经进入了QS的前50名排行榜。此外,在上海交通大学毕业的校友有14名已成为了美国院士,也有著名人士如江泽民及姚明等也是上海交通大学校友。

在上海交通大学,有众多院系,其中包含了科学、人文与社会科学、工程及生命科学等科系可供学生报读。上海交通大学与西方国家如北美洲、欧洲、澳大利亚等都有相关合作项目,如交换生项目。其中亚洲大学也加入此项目,因此学生无需缴交更高的学费也可享有更好的学习环境。本科学生在海外交流的比例是占了42.08%。

有关于奖学金状况,他们也提到多数马来西亚的留学生有一半以上会获得奖学金。其中包括中国政府奖学金、上海市政府奖学金、“一带一路”奖学金等。入学申请分为两个阶段,第一阶段为一月份至三月份;第二阶段为三月份至五月份。报名费为800人民币。本科学费为一年24800人民币,除了医学系的学费较高。对于上海交通大学的入学标准,马来西亚的留学生报考几乎是免考,只要达到统考的5个学科的总绩点不超过20点即可报读该大学。计算方式是以A1为1点。

有关于留学生在上海的活动中,他们也提出在上海留学的生活中,可选择性加入各个学生团体,主要有马来西亚驻上海同学会(MSAS)、上海交通大学留学生会(ISU)及上海交通大学马来西亚学生会(MIS)等。前者为马来西亚领事馆属下的学生团体。而后两者为上海交通大学学生团体。各学生团体在每个学期中都会有不同的活动,以促进留学生们之间的感情。

通过以上的宣讲会,同学们对于留学上海交通大学都会一点的认识,也对于该校校园环境都有无限的惊喜。也期望能够报读上海交通大学。

分享者:林祥序,钟志康,翁翊峯